Айкибудо и Катори синто Рю в Беларуси

Официальное представительство МФА

Айкибудо - современное боевое искусствоАйкибудо

20.04.2015
Айкибудо - современное боевое искусство

Айкибудо - это современное боевое искусство, созданное Аланом Флоке ( Alain Floquet) в 1980 году во Франции и основанное на традиционных (корю будзюцу) и современных (гэндай будо) боевых искусствах Японии.

 

Традиционные боевые искусства: Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю

Современные боевые искусства: Ёсэйкан айкидо дзюдзюцу

В переводе на русский язык иероглифы Айкибудо можно перевести как «путь постижения боевого искусства через принцип Айки». Под принципом «Айки» понимается – принцип объединения энергии. В узком смысле это можно рассматривать как объединение энергий нападающего и защищающегося партнеров, использование энергии атакующего против него самого, в более широком – как единение внутренних энергий для достижения состояния гармонии и совершенства.

Айкибудо можно охарактеризовать как школу, базирующуюся на двух элементах – традиции и эволюции. Традицию составляют технические приемы школы Ёсэйкан Сэнсэя Минору Мотидзуки, которые дополняются отдельными элементами школ Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, в качестве второй составляющей школы «эволюции», понимается современное выражение древних боевых искусств, в связи с реальным опытом и окружающим миром.

Говоря простым языком, техника Айкибудо является переложением и адаптацией древних техник к реалиям нашего современного мира. В древности результатом выполнения техники была смерть или увечье атакующего, что категорически неприемлемо в нашем современном мире, сейчас после выполнения техники Айкибудо нападающий будет нейтрализован без нанесения ему тяжелых травм или обездвижен до наступления момента, когда у него «выйдет весь пар» и агрессия будет нейтрализована.

Айкибудо представляет собой синтез бросков, болевых воздействий на суставы, удержаний, ударов руками и ногами, которые применяются в зависимости от текущей ситуации. В Айкибудо активно используется принцип опережения нападающего, цель которого нейтрализовать удар или бросок еще на начальной стадии, когда удар или захват еще не набрали своей максимальной силы. Еще одним важным принципом является в создании дисбаланса для тела нападающего, которое вызовет его падение. Дисбаланс может быть вызван как болезненным воздействием на суставы (на начальном этапе), так и с использованием собственного тела, движение бедром, рукой, толчок, тянущее движение и т.д., которое так же вызовет падение атакующего и даст возможность для его последующего контроля на земле.

 

Несмотря на эффективнейший арсенал технических действий, Айкибудо не следует считать только школой самообороны, ее следует рассматривать как способ самосовершенствования человека на протяжении всей его жизни.

В Айкибудо нет соревнований как таковых, соответственно нет духа соперничества, и атакующий и защищающийся в Айкибудо именуются партнёрами, во время выполнения техник они постоянно меняются ролями, благодаря чему на занятиях отсутствуют понятия победителя и побеждённого, и, соответственно, нет конкуренции. Несмотря на отсутствие соревнований в Айкибудо широко используются рандори, полусвободные или свободные спарринги, которые позволяют отработать на практике изученную технику, отточить боевые навыки и рефлексы.

В настоящее время Айкибудо быстро распространяется по миру. На сегодняшний день в Международную федерацию Айкибудо ( FIAB) www.international-aikibudo.com входят уже более 20 стран. С 2001 г. школа Алана Флоке развивается и в Беларуси, где интересы FIAB представляет Витебское Молодежное общественное объединение «Клуб Боевых искусств» Син Ган Додзе, которое возглавляет обладатель 2-го дана Айкибудо Максим Ширко. Техническим куратором Син Ган Додзе является Межрегиональная Федерация Айкибудо (Россия г. Москва) в лице Сэнсея Рагимхана Дадашева 5-й дан Айкибудо (титул Рэнси), 3-й дан Катори Синто-рю.



На предыдущую страницу