Айкибудо и Катори синто Рю в Беларуси

Официальное представительство МФА

Международный семинар по Тэнсин Сёдэн Като...Новости

22.06.2016
Международный семинар по Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю под руководством О-Сэнсэя Юкихиро Сугино и О-Сэнсэя Алана Флоке.

11-12 июня 2016 в г.Москве проходил международный семинар по Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю. Особенностью семинара был тот факт, что впервые в Москве был семинар под руководством двух великих мастеров О-Сэнсэя Алана Флоке (8 дан Катори, Франция) и О-Сэнсэя Юкихиро Сугино (9 дан Катори, Япония). Ассистентами были Сэнсэй Поль Патрик Арман и Сэнсэй Хигучи Цутому. 

 
Семинар проводился в честь памяти легендарного О-Сэнсэя Ёсио Сугино — мастера боевых искусств, непобедимого дзюдоиста, консультанта по боевым поединкам в фильмах режиссера Акиры Куросавы, автора первой за 600 лет существования Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю книги «ТЭНСИН СЁДЭН КАТОРИ СИНТО РЮ. БУДО КЁХАН» в рамках презентации перевода книги на русский язык. 
 
Внимание со стороны О-сэнсея Юкихиро Сугино было уделено КАЖДОМУ участнику семинара, вне зависимости от уровня подготовки и стажа занятий боевыми искусствами и Катори Синто рю в частности. Он скрупулезно и тщательно корректировал стойки и удары, вплоть до положения стопы и угла наклона кисти, например, при ударе Йоко-мэн. Причем наставления О-сэнсея были не в виде, что это просто нужно сделать, но и с тщательным объяснением и демонстрацией, что это дает на практике. Например, неточное положение стопы, причем под неточностью нужно понимать, что это изменение положения буквально на несколько сантиметров от эталона.... и уже вроде бы хорошая и мощная стойка оказывается шаткой и непригодной для использования. С самого начала акцент был сделан на то, что в руках у каждого не просто деревянная палка, внешне повторяющая форму клинка, а должно быть четкое понимание, что все действия должны выполняться с ощущением, что у нас в руках сталь, и неправильное положение рук, например при ударе, сведет на нет техническое действие. Буквально полчаса семинара, и вот уже такое понятие, как "скорость" начинает отходить на второй и даже третий план, уступая место точности, экономности движений и правильному положению тела в пространстве.
Прекрасным дополнением была отработка парных ката Йосейкан Синто рю под тщательным наблюдением Мэтра Флоке для более глубокого понимания взаимосвязи работы с оружием в Катори Синто рю и без оружия в Айкибудо.
Фотографии c семинара
 


На предыдущую страницу